標題: 控制高血壓的正確呼吸法
有名
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


Medal No.2   Medal No.3  
UID 267
精華 0
積分 1
帖子 12458
閱讀權限 100
註冊 2008-11-20
用戶註冊天數 3314
用戶失蹤天數 1
狀態 離線
分享  
發表於 2017-10-2 11:47  資料 文集 短消息 
控制高血壓的正確呼吸法
。:《深呼吸治好高血壓》•
控制高血壓的正確呼吸法
更多
之所以用深呼吸來治療高血壓,是為延長讓血管擴張的副交感神經的工作時間,縮短讓血管收縮的交感神經的運作時間。

治療高血壓的深呼吸

基本動作:深長地吐氣再短促地吸氣。

次數:一天三組(早上三次、中午三次、晚上三次)。希望幫助消化的話,也可選擇在飯後進行。

方法:

◆先將氣慢慢地吐出來,即使覺得已吐盡也不要停,繼續吐到完全沒氣為止。這時,請將身體往前屈,使肺堛漯躓蟪蝗ㄕ雈部吐出。

◆然後身體往右彎,讓肺部右邊的空氣全部吐出。這堜瓵蛌漫馴k彎,不是微微彎腰,而是用力彎壓,讓肺堛漯躓蟪蝗ㄕ雈部吐出。

◆接著以同樣的手法,讓肺部左邊的空氣全部吐出。

當然,吐氣時會覺得痛苦。當你冒出「真痛苦」的反應瞬間,身體會自然分泌快樂激素多巴胺與緩解痛苦的腦內麻醉劑,再由副交感神經來接手收拾殘局。為了緩解痛苦,副交感神經的運作會變得活躍。

但注意,請不要吐氣吐到窒息的地步,因為真的有可能會因此窒息喔。

當你覺得一滴不剩,連最後一毫升的氣也全部吐出時,就能吸氣了。吸氣不像吐氣需要什麼特殊的方法或努力,因為當肺部清空,即使不特別去吸氣,空氣也會自然灌進肺堙C

與吸氣所花的時間相比,吐氣長了十幾倍。也就是說,副交感神經支配的時間變長十幾倍,所以血管擴張,血壓因此下降。

吐氣動作還有一個重點,就是有如吹口哨般地使嘴形微嘟。水中蛟龍的海女們也是用這個方法,她們以口哨嘴形吐氣,讓支氣管更為擴張,拉長潛水時間。

支氣管擴張是副交感神經強力運作時的證據。副交感神經強力運作時,不只支氣管擴張,血管也跟著擴張,血壓便下降。

有些人也許忙到身體向前後左右彎的時間都沒有,或是在電車、公司堣ㄕn意思這麼彎身,請學會用口哨嘴形將肺堨部空氣慢慢吐出來,持續這麼做一定能改善高血壓。

幾天前,一位患者(A先生,男性,四十七歲)告訴我他血壓獲得改善的故事。近來許多醫院紛紛設置自動血壓計,A先生用此測量自己的血壓,並將印出來的血壓值拿給醫師看。平時血壓高達一七○/九○毫米汞柱的A先生,養成深呼吸習慣後,量出來的數值竟然改善成一一○/七○毫米汞柱。

醫師看了該數值,聽到A先生說這是養成深呼吸習慣後的成果時,驚訝表示:「沒想到深呼吸對治療高血壓這麼有效。」並對自己的孤陋寡聞感到慚愧。
天下雜誌出版2017年9月月28日 下午 08:38

Line It
分享
分享



留言
控制高血壓的正確呼吸法





頂部