標題: 老字號 異域真滋味 阿美米干
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發表於 2015-3-18 23:33  資料 文集 私人訊息 
老字號 異域真滋味 阿美米干


從滇緬、泰北,最後在桃園忠貞新村落腳,大姊李詩梅這幾年雖退居幕後,但一進廚房,忍不住煮起米干。 半世紀前,國共內戰,雲南少數民族饒八妹跟著游擊隊丈夫,一路逃難到泰北,丈夫打死不肯退,為了孩子,她來台依親,落腳桃園忠貞新村。饒八妹賣起雲南家鄉米干,將在來米漿蒸熟,放入大骨湯頭及自製雜醬,就成了一碗米干。以前老鄉會自己帶蛋或從市場買來豬肝加在湯裡,後來成了店裡招牌的豬肝蛋米干。長女李詩梅接手,弟妹幫襯,風光時,眷村小店連拓17店,然一場口蹄疫卻打回原形,甚至倒賠3千萬元,他們花2年重新整理,再開云滇米線和七彩雲南2品牌。異域來台,落地生根,終開燦爛花朵。
寒流來襲,晴朗的天空中透著冷冽空氣,車子在桃園平鎮的眷村裡打轉,一排排嶄新透天厝,和對街老舊屋舍夾雜,傳統眷村印象已不復見,唯一還保留舊時代氣息的大概是公園旁懸掛的國旗。 半世紀前,許多異域來台的游擊隊員和眷屬,在桃園忠貞新村定居,附近也聚集四、五十家雲南米干和小吃料理。 淪異域 來台依親
中午時分,村裡行人稀落,阿美米干店內卻人聲嘈雜,我詫異地問:「眷村改建後,人潮都散了,客人從哪來?」
第二代大姊李詩梅說:「有的是鄰居,更多是小時候在村裡長大、到外地工作帶朋友或同事來。」才說幾句,李詩梅已緊張冒汗,一旁的二妹李福英取笑:「我大姊煮菜比說話容易!」
五官深邃美麗的姊妹倆,站在一起,惹人注目。她們是異域來台的第二代,李福英說起逃難過往:「國共內戰後,我父親(李萬錦)是國民黨游擊隊團長,帶著部隊退守滇緬山區,最後落腳泰北山區,國民政府當時要求部隊及眷屬撤回 台灣,父親不願撤,他覺得總有一天能再回老家。二十多年前,他曾來台二個多月,後來還是回去泰北,最後在那裡過世。」 李萬錦是國民黨游擊隊團長,20多年前,他曾來台與二老婆饒八妹和親友聚會。(李福英提供) 李福英嘆氣:「那是一個大時代的悲劇。」「老爸一生有三個老婆,大媽是雲南漢人,後來他領著游擊隊到滇緬交界,來到我媽(饒八妹)住的山區,她是少數民族傈僳族,二個人就在一起了,生了我們三個蘿蔔頭,哪裡有成親。」
「小時候逃難,老娘都要我們每晚睡覺前,衣服、鞋子穿好才能睡,她自己也把袁大頭(錢幣)纏在腰帶上,聽到槍響,就要逃……,後來老爸認識也是少數民族彝族的小媽,生了六個孩子。對局勢絕望,老爸染上吸食鴉片,還是透過 在情報局工作的姊夫(李詩梅的先生王根深),找到台灣的爺爺,把我們接回桃園忠貞新村。」 饒八妹帶著孩子,騎了12天的馬,終到泰北村落。圖後為安身之處茅草屋。(李福英提供) 母標會 買灶起家
兵荒馬亂的年代,大姊李詩梅十五歲就在緬甸山區結婚。李福英說:「大姊跟著姊夫留在緬甸,我媽一個女人家不識字,帶著僅有的五十塊美金,把我和弟弟帶來台灣,爺爺年紀大了,媽媽就幫人縫補衣服、帶小孩。」
一九七、八○年間,忠貞新村眷村還保留傳統雲南年節習俗,「每逢過年,整條街上,家家戶戶門前都擺起桌椅,有的玩二十一點,有的玩骰子,開始賭博,還有小吃聚集擺攤,很熱鬧,那時村子只有二、三家米干店,我媽心想,不如 過年賣米干,她標了二千元的會,買大灶,我們從四張桌子起家。」
後來大姊李詩梅跟著先生也來到桃園。李詩梅回憶:「我先在電子工廠工作,後來回家賣米干,以前在山裡沒機會讀書,來台灣念夜校,有時很趕,穿著圍裙去上課,還被同學笑:今天這麼時髦,原來圍裙忘了脫。不過,夜校讀了八年 ,生意太忙,最後高中還是沒畢業。」 李詩梅母親為雲南少數民族傈僳族,這是李詩梅十四歲時,在山裡頭戴包頭,身穿傳統服裝的照片,模樣清純。 八手足 開十七店
說到做菜,李詩梅興致就高:「我們雲南人過年過節都會做米干,在來米漿淋在大鍋上,薄薄一片很快就蒸熟,再用大骨熬湯,加上自製的雜醬(豆瓣醬炒紅蔥頭和草菓油等香料),就是一碗米干。」 在來米磨漿蒸熟,淋在大鍋裡,高溫蒸熟,掛在竹竿上放涼,折疊切條狀,要吃時再淋上高湯。 憶起舊時光,李福英眼睛發亮:「民國七十幾年(一九八○年後),台灣錢淹腳目,每到過年,很多人吃米干,一百塊錢,給五百不用找,那時我們沒店名,大姊原叫『世美』,老鄉就『阿美』、『阿美』地叫,所以我們店名才叫『阿 美米干』。」
饒八妹一心惦記著在泰北的親人,「山上醫療資源缺乏,小孩沒機會受教育,我媽雖然氣我爸,但三媽的六個孩子是無辜的,所以一賺錢就陸續把弟弟妹妹和外婆、舅舅,接來台灣。」
「在我們家,我媽最大,大的講,小的聽,所以沒有吵架這件事,也因為我媽一心一意替我們,連小媽的孩子都照顧,所以弟妹很感念我媽。媽媽過世十一年,大姊也像媽媽,總是替我們著想。」
「以前在忠貞市場是早市,我們從早上賣到中午十二點,但排隊的人潮常常擋到隔壁的肉販、雞肉販,民國八十三年(一九九四年)我們在龍岡圓環開分店。」
短短三、四年內,阿美米干連開十七家店,李福英說:「我們有十一個兄弟姊妹,大媽二個小孩在大陸,其餘全來台灣,除大弟做工程,八個兄弟姊妹幫忙米干生意,中壢SOGO、桃園新光三越、台北SOGO等百貨公司來邀設櫃,我們看麥 當勞成功,也躍躍欲試,甚至掛起台灣地圖,奢望插旗二百家,沒想到每天光配送米干就忙翻了。」 還在坐月子的方小姐,因女兒想吃米干而上門光顧,她說:「這是米做的,很好消化。」 遇疫災 分店全收
結果一九九七年爆發口蹄疫,外食市場緊縮,也重創阿美米干,「百貨公司開四十五天以上支票,我們沒有資金周轉能力,分店業績從一百多萬元,掉到六十萬元,到最後每家店都虧損,從最好的年營收上億元,最後還倒扣虧損三千萬 元。大姊找我們開會,決定斷尾求生,十七家僅留老店,剩下全收掉。」
「那時才發現我們欠缺管理和財務周轉能力,更缺乏中央廚房製程概念,我們花了二年學習。我和大姊、二弟(李世民)上企管課,大妹和小妹上財務及人事管理,小弟(李世潤)去食研所學米食加工和央廚管理,大家分頭進行。」 同父異母的8個兄弟姊妹,在台共持阿美米干,每年會相約出遊。(李詩梅提供) 「米干是我們三天不吃就會想念的食物,我們沒有發覺自己的優勢,妄想複製西方速食店做法,弄成一號、二號套餐組合,搞得四不像。跌倒後方知雲南米食是我們的價值,這是別人無法取代的。」李福英解釋。
他們重振老店,「因分店收掉,老店生意和氣勢差了一些,我們努力經營,讓老客人願意再回來。」二○○二年,他們選在台北都會區再出發,開設「云滇」,以米線加上手工的破酥包子為主的雲南小吃,一方面償還債務,另方面也有 喘息機會。 10多年前,在台北東區另開「云滇」,以雲南米線及破酥包等小吃為主。 李福英說著:「桃園龍岡店收掉後,我們想,如何利用這店面,後來想到大姊平常煮給我們吃的家鄉菜很好吃,不如改賣雲南家常菜,於是除了云滇外,又有了『七彩雲南』這家店。」
對於七彩雲南的菜色,她笑說:「與其說是雲南菜,不如說是我們一路從滇緬到泰國,結合三地食材的特色,例如大薄片是道地雲南菜,雲南炒臘肉也很出名,月亮蝦餅是泰國菜,在台灣,我們卻放在一起賣。」
遷老店 裝潢懷舊
三、四年前,桃園眷村改建,忠貞新村的老店,移到同條路底,「我們把這一路顛沛流離的故事和照片,像游擊隊隨身攜帶的卡賓槍,和山上賴以維生的罌粟花(可製成鴉片)等圖片,呈現在老店裝潢上,讓人感受異域特殊的懷舊氣氛 。」
重新搬遷後的老店,生意更勝從前。這幾年,隨著地方政府舉辦眷村文化節,附近也慢慢聚集四、五十家的米干店。
李詩梅有感而發地說:「剛來台灣,聽到過年鞭炮聲常怕到睡不著,因為想起以前逃難,聽到槍聲會腿軟。這幾年,做噩夢的次數少了,因為這裡早已是我們的家了。」 豬肝蛋米干,七十元(阿美米干)。在來米漿蒸熟切條,加入大骨湯頭和雜醬,早年物資缺乏,村民加蛋、豬肝和肉片,後來豬肝蛋米干也成店內招牌。 過橋米線,一七〇元(云滇)。砂鍋裝著滾燙的大骨頭湯,上桌後,先把生的里肌肉片、生雞蛋下鍋燙熟,再放米線、豆皮、紅蘿蔔、青江菜、蔥花和香菜等,湯頭濃郁卻很清爽。 豌豆粉,四十五元(阿美米干)。豌豆泡水磨漿蒸煮做成的豌豆粉,有點像台灣的粿,沾上蒜末、醬油、花生、白芝麻,吃起來十分爽口。 剁椒芝麻雞,一七〇元(七彩雲南)。雞肉炸過,淋上辣椒、蒜末、醬油等沾醬,微辣開胃。 【阿美米干】
★地址:桃園縣平鎮市中山路142號
★電話:(03)456-7399

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桃園縣平鎮市......有點遠...有機會.


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