標題: 天地任我行 的假期 馬來西亞 吉隆坡、馬六甲、關丹
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發表於 2015-12-4 09:24  資料 文集 私人訊息 
天地任我行 的假期 馬來西亞 吉隆坡、馬六甲、關丹



在馬六甲吃飽喝足後,還可坐船遊馬六甲河。當地政府將河岸規畫得相當有韻味,當地人形容為馬來威尼斯。







馬來西亞是個多種族國家,三大族群馬來人佔67%,華人24%,印度人佔7%;在這裡生活,每個人至少都要會3到4種語言。而馬來文化就像這裡的小吃一樣,每種滋味都摻進一些,形成獨特的南洋風情。 這次我循著大老闆推薦,從吉隆坡吃到馬六甲,再到關丹。無論是香辣的Nasi Lemak,還是濃郁的娘惹叻沙。彷彿螞蟻,沿著調味料痕跡一路品嚐,直到窺見族群融合的起點。
吉隆坡下起磅礡大雨,從機場往市區的路上,車子塞成一條長龍。「Walao eh…。」印度裔司機以一句像是福建話腔調的詞語開頭,開啟一連串抱怨,當然我一句也聽不懂。等到再晚一些,和他的老闆吃了飯,我才知道Walao eh的用法與意思。
司機的老闆Kenis是我朋友,土生土長的馬來西亞華人企業家,五十多歲人,身家與我相差大概是地球與土星的距離,卻用每個月不到台幣三萬的價格請了司機替他開車。
「台北還是以前一樣咩?之前我去五分埔,那邊的衣服多到(尾音拉長)!我老婆一直買,Walao eh…。」服務生還沒送上菜前,Kenis與我閒聊。 馬六甲古城裡,有許多這樣裝飾華麗的三輪車提供遊城服務。私家口味
我打斷他問:「Walao eh到底什麼意思?」Kenis想了下回答:「我記得是福建話來著,好像是『我老爹』的意思,大概就像你們常說的哇咧。」那為什麼印度人也會講?「哇你別小看馬來西亞的印度人蛤,在我們這裡生活要會三、四種語言喔。」接著Kenis便開始教我講粵語髒話,屌來屌去的,但我明明記得他是客家人。
服務生端上菜來,是Kenis推薦的福建炒麵與老鼠粉。福建麵是用黑醬油將麵條炒得整盤燒焦般碳黑,而老鼠粉則是米篩目拌上生蛋與肉燥。認真說起來兩樣菜賣相都不好,但在南洋悶熱潮濕的天氣下,重鹹的調味卻相當開胃。店家是Kenis的口袋名單Mama's Kitchen,朋友來訪總要吃上一回。「還有辣死你媽(Nasi Lemak)一定要吃,明早我叫司機載你去。」Kenis說。 老鼠粉即是米篩目拌上生蛋與肉燥,口味鹹甜,相當開胃。Nasi Lemak馬來話是椰漿飯的意思,飯旁總會放上小魚乾花生與辣得要命的參峇(Sambal)醬,所以又被華人暱稱為「辣死你媽」。這道馬來西亞平民美食,每個族群做來都有各自的味道。不吃牛肉的配豬肉;不吃豬肉的配牛肉;兩樣都吃膩了,還可以配上炸雞。 辣死你媽是馬來西亞平民美食,椰漿飯搭上參峇醬送進嘴裡可是越嚼越香。這幾天Kenis忙公事,沒辦法跟我一起行動,只出借了他的司機。想起昨夜Kenis跟我說馬來西亞人都會很多種語言,我便測試學他用粵語對印度司機說:「茨廠街(音:啟瓊該)?」、「Ok,Sir!」司機秒懂。
茨廠街(Petaling Street)是吉隆坡的唐人街,有一三○多年歷史。一八八○年英殖民制度下的甲必丹(僑民首領)葉亞來,在街上開設了一家木薯粉加工廠,而木薯粉又稱為茨,於是便被居民喚為茨廠街。街上興盛的時候,賣鴉片的有,賭館有,妓女戶也有,是華人苦力們異鄉的地獄與天堂。而現在茨廠街華人少了,多數是外籍移工受雇或經營的假錶、仿冒衣服攤販。
距離茨廠街幾分鐘路外的「中央藝術坊(Centrel Market)」在當年只是菜市場,後來則成了吉隆坡市區最大的手工藝品市場。無論是馬來西亞木雕、蠟染布、傳統服飾…,在這裡都能找到。想買幾樣伴手禮紀念品回家,這裡絕對是不二選擇。
不曉得是不是老闆當久了,Kenis有一套論斷人的奇怪標準。比如說馬來人愛享受,印度人很奸巧。這種幾乎是偏見的言論,到我要去馬六甲當天變成了確切的耳提面命:「如果司機跟你多要錢,記得不要給,有了甜頭以後不好管。」害我整個路途都在內心上演劇場,模擬著如果司機開口該怎麼應對比較好。但司機只是把我安全載到定點,約好回程時間後,笑著跟我揮手再見。
馬六甲州是Kenis的故鄉,也是鄭和下西洋的中轉站,從中國明朝開始便是繁榮的貿易港口,後來陸續被葡萄牙、荷蘭、英國殖民,也使得小城裡座落著東西方風格交錯的建築。以馬六甲市來說,這面積三○三平方公里的小城就有許多老教堂與荷蘭紅屋。從荷蘭廣場(Dutch Square)出發,往基督教堂(Christ Church)後方的山上走,便能遇見聖保羅教堂(St. Paul's Church)。這教堂是葡萄牙貴族蓋的,短短幾分鐘路程,便從荷蘭走到了葡萄牙。 中央藝術坊前身是菜市場,後來改建成了吉隆坡最大的手工藝品市場。飲食身世
爬山爬累了,就到荷蘭廣場西北方的吃海南雞飯粒。這可不是手誤多打了個「粒」字,那餐盤裡真的是海南雞搭上一粒粒乒乓球大小的飯糰。傳說這是為了方便水手們食用,才將白飯捏成這樣的形狀。除了雞飯粒,我還特地跑去Kenis推薦的永來香茶餐室吃「叻沙(Laksa)」。
叻沙其實是常見的馬來西亞麵食,但永來香賣的可是正宗的馬六甲娘惹叻沙。什麼是「娘惹」?就是跟著鄭和到南洋的中國移民,和當地原住民通婚後的後代。某方面而言,族群融合的起點,大概就在這碗麵裡了。
吃過美食逛過古城,就在車子回程接近吉隆坡時,司機開口了。他說,這趟路程可真遠喔。我說對呀,來回要接近五小時了。他再說了一次,真的很遠。害怕這暗潮洶湧的攻防戰,我只好心虛地數了些小費塞給司機。「你老闆很小氣,別讓他知道。」我說。「Ok,Sir!」司機露出白齒,嘿嘿笑了。 馬六甲的雞飯粒。傳說白飯捏成圓球狀是為了方便水手帶在船上食用。野蠻假期
等Kenis得空了,這趟旅程我才真正見識到大老闆的假期。車子從吉隆坡一路往東開,大樓越少,橡膠樹與棕櫚樹越多,四個多小時後,終於到了位在彭亨州首府關丹的珍拉汀灣。我們入住的是Club Med珍拉汀灣渡假村。渡假村佔地八十公頃,面朝南中國海,背靠熱帶雨林。大老闆下車後就賴在村裡了,啥事也不用想。這裡應有盡有,從叢林探險活動到水上運動;從提供各國料理的主餐廳到面朝大海的海灘餐廳…就連露天面海的瑜伽課程都提供。 除了各項海陸活動,珍拉汀灣渡假村亦提供露天瑜珈課程。Club Med珍拉汀灣渡假村裡有著專屬成人的泳池「靜池」,在這裡可眺望南中國海。此外,渡假村還設有與政府合作的海龜保育中心。每年四到八月,都會有海龜來到這片沙灘上產卵。但海龜蛋的存活率在捕殺、天敵攻擊後,卻不到千分之一。保育中心除了照顧傷病海龜,也收集海龜蛋,等孵化後飼養到一定程度,再野放回大海。參觀過海龜保育中心,我在渡假村吧台遇見了Kenis。他心事重重地喝著酒,問他怎麼了,他說:「剛剛被猴子嚇到,Walao eh,十幾隻咧!」 為了提高小海龜的存活率,保育中心會人工飼育一段時間,再將海龜放回大海。是啦,因為渡假村背靠熱帶雨林,不時就會有好鄰居野猴子來作客。佔據走廊是小事,若手上剛好拿著水果,還會被猴子們搶劫。這要怎麼解決呢?渡假村員工告訴我,放個獅子頭,猴子就不敢靠近了,就是那種舞龍舞獅的獅子頭。說也奇怪,這猴子機靈得要命,怎麼就怕個舞獅頭呢?不曉得馬來西亞的猴子被舞獅頭嚇到,會不會也在心裡說:「Walao eh!」
【旅遊資訊】 國際航班:國內有多家航空可直達或轉機飛抵吉隆坡
國內交通:在吉隆坡市區可搭乘地鐵,到馬六甲與關丹需乘坐長途巴士。
簽證:馬來西亞可免簽停留30天。
匯率:1新台幣約兌0.153馬幣。
住宿:Club Med珍拉汀灣為一價全包式度假村,提供台灣直達關丹包機。春節優惠:出發前訂位,不限房型,成人與4到11歲兒童享現金折扣。網路優惠:2015/12/31前訂位且出發期間為2016/1/28、2/1、2/5,成人與4到11歲兒童再享額外優惠。詳細資訊可上Club Med網站:www.clubmed.com.tw
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