標題: 呷小吃 老台中最愛庶民味
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發表於 2015-12-23 09:53  資料 文集 私人訊息 
呷小吃 老台中最愛庶民味
「鵝肉」是每桌必點的招牌菜。(100元╱份)


對老台中人來說,平日的小吃首選可不是肉圓,從後火車站沿著鐵軌北上的東區,雖然已是沒落舊市區,反而保留著難得的老味道,傳承兩、三代的肉羹、爌肉飯與鵝肉店,就是老台中人平常嘴饞會去吃點心的好地方。
兩代辦桌 好手藝
從平交道旁的鐵皮屋搬到進化路三角窗的「鵝肉李」,或許外地人覺得陌生,其實「鵝肉李」早就是台中東區旱溪一帶的「名店」,不僅是附近住戶天天上門的小吃店,也因為兼賣熱炒,而成為隨時可招待朋友的平價好店,採訪當天我就遇到一對二、三十年來每天光顧的夫妻,甚至有些客人一現身,第二代老闆李雪菁就知道他們要點什麼。 「鵝肉李」在三角窗邊,是台中東區的日常小吃店。店面算半開放式廚房,客人就坐在騎樓簡單用餐。原來第一代老闆李令嚴是辦桌師傅出身,把一身廚藝拿來對待鵝肉當然不含糊,接班的兩個女兒同樣架勢十足。 第二代李雪菁切起鵝肉已有父親的專業架勢。在雲林飼養的鵝得挑九十至一百天、七至八斤大小,鵝架子煮高湯、鵝血做「米血」,泡了高湯精華的白切「鵝肉」,吃來不僅毫不乾柴,還帶有鵝汁甜味與鵝油香氣,不太需要沾蒜頭醬油膏,就已經盤底朝天。 「米血」用鵝高湯燙過,多了清甜味。(35元╱份)我發現這次比上次來多了一些小菜,李雪菁笑說:「有時太忙怕客人等不及啊,就先用小菜墊墊胃。」別以為小菜可以隨便應付老客人,超人氣的「QQ豬皮」得先炸過逼油,再爆香、燉滷,厚Q卻一點也不油;「三杯豬肝」也得過水汆燙再拌三杯醬;「香蒜豆干」滷過拌豆瓣醬,每一樣都是當天早上製作,而且樣樣口味不同。 「QQ豬皮」等各式小菜,樣樣美味。(30元/份)如果想嚐嚐這裡的熱炒工夫,一定要點粒粒飽滿酥香的「蚵仔酥」,享受鹿港蚵那股濃郁的鮮味;三杯口味的「炒小卷」更是聚餐的下飯好菜啊! 「蚵仔酥」用的是老闆每天早上到台中建國市場採買的鹿港鮮蚵。(150元╱份)「炒小卷」的三杯口味讓這道菜很下飯。(180元/份)鵝肉李
地址:台中市東區進化路79號
電話:04-2215-5419
時間:11:00∼21:00,週一公休。
刷卡:不可。不收服務費。 三代爌肉 好功夫
台中後火車站一帶的爌肉飯小店極多,我最鍾意的要屬家傳三代、用陶甕控肉的「陳明統爌肉飯」。 「傳正老牌香菇肉羹」第二代蘇秀珠,每天手工製作肉羹。第三代陳威吉向父親、姑姑們學來手藝,老味道絲毫不敢走調,「常遇到客人說,我來吃的時候你都還沒出生呢。」陳威吉笑著說,也因為如此,他只敢開一家,沒有分店,「不能被阿公的客人打槍啊!」 「陳明統爌肉飯」第三代陳威吉,每天戰戰兢兢顧著一甕甕爌肉。這裡的爌肉飯好吃,除了陶甕恆溫之外,甕底鋪甘蔗、邊滷邊壓,都是三代琢磨出來的細工夫,爌肉和豬腳用不同醬油滷製,也可窺其講究,連「白菜」「苦瓜湯」等配菜湯品,都有令人懷念的鄉村滋味。 陳明統的「爌肉飯」醬香肉實,會讓人吃到碗底朝天。(60元/碗)陳明統的「白菜」直接水滷,多了爌肉的豬油無敵香。(30元/份)另一家也賣爌肉飯的「傳正老牌香菇肉羹」,爌肉飯走的則是炸過再滷的家常媽媽味,上頭還放了自製酸菜、醃蘿蔔,十分古早味。 傳正老牌的「肉羹」湯頭酸香濃郁,肉質扎實,下午當點心來上一碗很滿足。(35元/份)不過這裡的肉羹才是主打,「肉羹」是中部濃郁勾芡路線,蛋酥的香氣與肉羹的厚實相得益彰,連烏醋都用台中老牌「大越」的五香醋,清酸不嗆,是肉羹的最佳拍檔。 傳正老牌的「爌肉飯」配上自製酸菜、醃蘿蔔,非常古早味。(45元/份)傳正老牌香菇肉羹
地址:台中市東區復興路四段79號
電話:04-2226-5255
時間:11:00∼21:00,週一公休。
刷卡:不可。不收服務費。 陳明統爌肉飯
地址:台中市東區忠孝路304號
電話:04-2281-2407
時間:10:30∼19:30,週日公休。
刷卡:不可。不收服務費。 撰文


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